O refrigerante é sem dúvida uma das bebidas mais consumidas do mundo. Independente dos sabores disponíveis, o refresco gaseificado é amplamente utilizado e está presente no cardápio de milhares de famílias todos os dias.
Porém, mesmo figurando as geladeiras e fazendo parte da culinária mundial, o refrigerante não contém vitaminas ou minerais e não trazem benefícios à saúde, muito pelo contrário. A bebida é uma vilã da alimentação, pois é fabricada com ingredientes artificiais como conservantes, acidulantes e grande fonte de açúcar branco.
E o seu consumo em excesso pode trazer diversos malefícios à saúde:
- Obesidade – devido ao açúcar e o sódio, os consumidores da bebida correm o risco de sofrerem com excesso de peso e até, obesidade;
- Cárie – além do peso, a glicose presente também aumenta a acidez da boca. Assim, tornando o cenário perfeito para a formação das cáries;
- Diabetes – E ainda, o açúcar eleva os índices de insulina no sangue. Esse fator eleva o risco de desenvolvimento de Diabetes Tipo 2;
- Gastrite – o ácido utilizado na fabricação do refresco gaseificado pode atacar as células gástricas e causar azia ou até gastrite;
- Pressão Alta – os refrigerantes de cola e guaraná possuem cafeína. Caso consumida em excesso, a substância pode provocar pressão alta ou aumentar ainda mais os índices da pressão sanguínea do indivíduo.
- Doenças cardiovasculares – Estudo realizado pela Universidade de Harvard (publicado em 2012 pelo American Journal of Clinical Nutrition), aponta que o consumo de refrigerantes aumenta o risco de infarto e outras doenças cardiovasculares.
Para contornar e evitar o refrigerante, recomenda-se que substitua por bebidas pouco calóricas ou sem açúcar, sem aditivos químicos e que ofereça melhor digestão.
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